sabor da cidade

RECEITAS
bolos
doces
salgados
caldos
sopas
peixes
salgadinhos
lanches
churrasco
molhos
saladas
vegetarianas
sorvete
bebidas
minha receita

 
 
BEBIDAS


 
  

    HOME>>EDITORIAS>> BEBIDAS
Regulamento revisto
Proposta de padrão de qualidade da cerveja vai ao Mercosul
Proposta de padrão de qualidade da cerveja vai ao Mercosul


17/10/2014  

A proposta sobre a revisão do Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) dos produtos de cervejaria no Mercosul e no Brasil seria encaminhada ao bloco econômico sul-americano nesta sexta-feira (17/10). O documento foi elaborado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Coordenação Geral de Vinhos e Bebidas do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, (Mapa/CGVB/Dipov), e acabou finalizado após um amplo processo de consulta pública. A proposta brasileira aborda também a possibilidade de novos ingredientes, teor alcoólico da cerveja sem álcool e expressões de denominação do produto.
O período de discussão com a sociedade aconteceu no começo deste ano e recebeu a participação de associações de consumidores, representantes do setor produtivo, do Ministério Público Federal (MPF), da Secretaria Nacional de Defesa do Consumidor (Senacon) e do âmbito acadêmico.
A última rodada de discussões acerca da proposta aconteceu em agosto, durante uma audiência pública. Nesta oportunidade, os debates enfatizaram a regulamentação da cerveja sem álcool, tendo em vista a necessidade de melhoria das informações a serem prestadas aos consumidores sobre o produto que contém um teor alcoólico residual característico do processo produtivo.
Nesse sentido, foi proposto apresentar a frase de advertência em duas opções, sempre no painel principal do rótulo. Na primeira, deve ser utilizada a frase “pode conter álcool até 0,5%”. Opcionalmente, esta frase poderia ser substituída por “teor alcoólico”, seguida do valor expresso como “% (v/v)” com uma casa decimal.
Adicionalmente, houve consenso entre todos os participantes, de que a utilização de expressões como “0,0% (v/v)” e “zero álcool”, ou similares, só poderá ser feita em qualquer parte do rótulo quando o teor alcoólico residual da cerveja sem álcool for igual ou menor a 0,05% (v/v).
“Todos os participantes concordaram com a adequação desta proposta, tendo em vista que a mesma garantirá um adequado destaque à informação devido ao seu posicionamento no painel principal e proporcionará a adequada flexibilização para o cumprimento da regra tanto por pequenos, como por grandes produtores”, relata Marlos Vicenzi, fiscal federal agropecuário da CGVB, que participou da reunião.


Cerveja sem álcool tem teor alcoólico residual

Devido aos processos produtivos empregados, toda cerveja sem álcool possui uma quantidade de álcool residual em sua composição. Para processos mais avançados, utilizados por grandes cervejarias, este teor está em torno de 0,02% em volume.
Em processos tradicionais, utilizados por cervejarias de pequeno e médio porte, o teor residual gira em torno de 0,3% em volume. Essa porcentagem também é comum em frutas maduras e em bebidas não alcoólicas, como sucos de frutas. Nestes casos, a legislação permite um residual máximo de 0,5% em volume.
“Em relação aos possíveis efeitos à saúde, apesar da ampla discussão em torno do tema, até o momento não foram apresentados dados ou fatos comprovando efeitos nocivos do consumo deste álcool residual”, explica Vicenzi.
Espera-se que a proposta apresentada seja incluída na agenda de trabalho da Comissão de Alimentos do Mercosul para 2015. Paralelamente às discussões no bloco econômico sul-americano, a CGVB pretende encaminhar projeto de simplificação da definição de cerveja, contido no decreto de bebidas, para que a proposta em discussão, quando aprovada, seja internalizada por meio de Instrução Normativa do Mapa.

 

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

 
 
 Veja Receitas Similares:
cerveja   mercosul   bebidas   


Gostou desta receita? Vote
star Votos: 6  

 


MAIS ACESSADAS
Veja como preparar uma deliciosa caipirinha de uva com manjericão
Faça suco de salsinha com abacaxi
Veja como preparar uma saborosa batida de frutas
Melão, vinho e açúcar se completam neste delicioso drink
Um delicioso espumante com café
Cervejas leves combinam com comidas leves
Batida de morango com champanha é rápida e deliciosa
Frapê de uva com granola é uma delícia e bem fácil de preparar
Dan up moderniza embalagem de olho nos jovens
Combata o calor com smoothie de banana e frutas vermelhas
Coca-Cola não pode registrar garrafa lisa como marca
Del Valle entra no segmento 100% suco, sem corante e conservante
Limão inteiro e brócolis deixam este suco delicioso e nutritivo

SABOR DA CIDADE

Contato
Telefone (15) 9-9113-2823
Email: redacao@sabordacidade.com.br

  


icone
REDES SOCIAIS
FACEBOOK