10/12/2014 Com mais de 1 milhão de hectares plantados, Minas Gerais produz mais de 50% de toda a safra brasileira de café. Principal commodity de exportação do agronegócio mineiro, o café é vendido para mais de 60 países do mundo.
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), os cafeicultores de Minas produziram, em 2014, 22,6 milhões sacas de café, das quais 10,7 milhões são provenientes do Sul e Centro-Oeste do Estado; 5,8 milhões do Cerrado Mineiro (Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Noroeste); 5,3 milhões da Região da Zona da Mata, Rio Doce e Central; e 762 mil do Norte de Minas, Jequitinhonha e Mucuri.
Tais números são reflexo dos esforços dedicados à pesquisa cafeeira em Minas, como o da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), e ainda da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Universidade Federal de Lavras (Ufla), três instituições mineiras das dez fundadoras do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.
O agronegócio café, além de expressivo economicamente para o Estado, tem ainda grande importância social, pois gera em torno de 4 milhões de empregos diretos e indiretos.
Inovação
Há mais de 40 anos a Epamig desenvolve estudos fundamentais para a tecnificação das lavouras, aumento da produtividade e melhoria da qualidade de vida dos cafeicultores. Nesse período, a média de produtividade aumentou no estado: saltou de 11 para 22,6 sacas por hectare.
Os resultados de pesquisa incluem temas como preparo do solo; desenvolvimento de novas cultivares resistentes a pragas e doenças e com maior produtividade; indicação de cultivares selecionadas; controle químico e biológico de pragas e doenças; cuidados pós-colheita, entre outros.
Fonte - Embrapa