19/03/2022 Belas praias, uma orla muito bonita e cuidada, com brinquedos para crianças pequenas e equipamentos para ginástica de adultos, além de uma pista de skate, Bertioga tem a gastronomia caiçara como destaque. Nas barracas da praia da Enseada, na cidade propriamente dita, é possível degustar uma variedade de porções e pratos praianos. Uma das porções é mista de isca de dois peixes, camarão, batata, cebola, e também um peixe parati frito inteiro. Uma delícia oferecida na praia Enseada, na barraca Santa Izabel.
Além disso, Bertioga tem um centro movimentado com restaurantes e bares, e no calendário turístico se destacam duas festas: a Festa da Tainha (entre junho e julho) e a Festa do Camarão na Moranga (entre agosto e setembro). No restaurante Sandy um prato muito bom é a tainha assada espalmada com alho e servida com batata e arroz. Pão e vinagrete de tomate verde completam o prato.
Bertioga é uma cidade da Baixada Santista que tem belas praias, muito verde e que só em 19 de maio de 1981 se emancipou e se tornou município autônomo. Antes estava ligada administrativamente a Santos, como um distrito. Apesar de ser uma jovem cidade, na realidade uma estância balneária, Bertioga tem o primeiro forte do Brasil, o Forte São João, datado de 1547.
As praias de Bertioga são Enseada, São Lourenço, Itaguaré, Guaratuba e Boraceia. A cidade é bem perto do Guarujá e a ligação é por balsa (ferry boat), com tarifa para veículos de pouco mais de R$ 6. Também está próxima de Santos e de São Sebastião, já no chamado litoral norte de São Paulo.