29/09/2014 "Mãe! eu quero brócolis! Mãe, compra brócolis!" As frases são de um menino, entre 5 e 6 anos, dentro de um supermercado, tentando obrigar a mãe a comprar brócolis em vez de algum doce. Algo praticamente inacreditável, mas que chegou às casas dos brasileiros por meio da publicidade na televisão. O certo é que o menino do comercial referia-se não apenas a um vegetal comestível e sim a um superalimento.
O brócolis é fonte de vitamina C, vitamina A e minerais como cálcio, selênio, potássio e ferro, o que significa ótimo protetor contra a baixa imunidade, infecções, doenças cardiovasculares, anemias, doenças dos olhos e até o envelhecimento da pele. Ele é também importante para a manutenção do peso, ao fortalecimento dos ossos e dentes, para regular a pressão sanguínea, além de ajudar a manter a elasticidade dos tecidos e auxiliar no bom funcionamento do sistema nervoso central, garantindo ainda energia e disposição. O brócolis também tem alto teor de fibras, que regulam o trânsito intestinal.
Independente de tudo isso, o vegetal tem alto teor de bioflavonóides, sulforanos e outros antioxidantes, que são substâncias que protegem as células contra as mutações, os danos provocados por moléculas instáveis e bloqueiam a ação de hormônios que estimulam a evolução dos tumores, o que ajuda a prevenir diversos tipos de câncer como do cólon, das mamas, do colo do útero, dos pulmões, da próstata, do esôfago, da laringe e da bexiga. É recomendado ainda para prevenir o diabetes, além de reduzir inflamações e combater a asma, a rinite e colaborar ara uma boa expansão pulmonar, que é essencial na prática de atividade física.
Algumas dicas
É importante escolher o brócolis com cor viva e escura para garantir as propriedades nutritivas. Folhas e talos do vegetal podem ser aproveitados no preparo de recheios de torras, sopas, sucos e arroz; É melhor preparar o brócolis no vapor ou com pouca água, para preservar os nutrientes. O cozimento com água em abundância faz perder vitaminas.
Nutricionistas recomendam que o brócolis integre o cardápio habitual. Para tanto pode ser preparado em saladas, suflês, refogado com outros legumes etc.
Fonte - Revista SNC (Sports Nutrition Center)