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Não é só o mel
Criação de abelhas ajuda a ter mais alimentos
Criação de abelhas ajuda a ter mais alimentos
A abelha é muito importante para a vida e isso vai muito além da produção de mel


15/10/2014  

Na sexta-feira (3/10) comemorou-se o Dia Nacional das Abelhas. O Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) desenvolve, junto a parceiros, ações de incentivo à meliponicultura (ou apicultura), ou seja, a criação de abelhas sem ferrão. Em pelo menos 15 Unidades de Conservação (UCs) há produção independente do mel de abelhas. As comunidades tradicionais que vivem em Reservas Extrativistas e Florestas Nacionais desenvolvem a atividade para complementar a renda familiar.
As abelhas são importantes porque contribuem para a produção de sementes e reprodução das plantas. "Isso ajuda na manutenção de uma maior variabilidade gênica dentro das populações de plantas. Todos esses fatores contribuem para a conservação de plantas nativas", explicou o professor da Universidade Federal de Minas Gerais, Fernando Silveira, especialista em abelhas.
Além disso, as abelhas são fundamentais para a conservação de outras espécies. "Na medida em que as abelhas contribuem para uma maior produção de frutos e sementes, elas também contribuem com a alimentação de outros animais, como mamíferos e aves", concluiu Silveira.
O biólogo Jansen Brito, da Associação de Proteção as Abelhas e ao Meio Ambiente (Aspama), defende que todo o pequeno agricultor deve manter uma colmeia em sua propriedade para aumentar a produtividade das culturas tradicionais, como milho e feijão.
O biólogo ressalta que em propriedades com presença de abelhas a produtividade dos alimentos dá um salto significativo. Segundo o especialista, elas são insetos que cumprem importante papel na polinização da maioria das plantas das quais a humanidade se alimenta.
De acordo com Brito, dois terços da alimentação humana depende da polinização desses insetos para ser produzida. Anualmente calcula-se em U$ 54 bilhões o prejuízo causado para economia mundial em decorrência da deficiência na polinização das plantas cultivadas.
O potencial econômico do mel de melato de aroeira, um típico produto da mata seca do Norte de Minas Gerais, é o principal tema do 11º Seminário de Apicultura do Norte de Minas, que a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e outras instituições promovem nesta quarta-feira (15), no auditório da Sociedade Rural de Montes Claros.


Fonte: Portal Brasil

Foto: Fiocruz/Divulgação

 
 

 


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