15/09/2020 O nome petit gâteau é francês e significa "pequeno bolo". Uma sobremesa, servida com sorvete, que foi denominada aqui no Brasil pelo chef francês Erick Jacquin, em 1994. Na França, a versão mais parecida é a do "fondant au chocolat". O petit gateau (sem o acento é a forma mais grafada) é uma delícia internacional, sempre presente nos cardápios dos restaurantes. A receita é fácil. Esta receita é a versão petit gateau do desejo. Fica pronta em 40 minutos. Veja como preparar.
Petit gateau do desejo
Ingredientes
200 gramas de chocolate meio amargo Melken
3/4 de tablete de manteiga (150 gramas)
3 gemas
3 ovos inteiros
3/4 de xícara (chá) de açúcar refinado (165 gramas)
Meia xícara (chá) farinha de trigo (80 gramas)
6 morangos
6 bolas de sorvete de creme (600 gramas)
Preparo
Derreta o chocolate e a manteiga no micro-ondas ou banho-maria, mexendo de tempos em tempos.
Em outra tigela, com um fouet, misture as gemas, os ovos, o açúcar. Aos poucos, adicione o chocolate e a manteiga derretidos, mexendo sempre. Acrescente a farinha de trigo peneirada e misture até obter uma massa homogênea.
Coloque a massa nas forminhas para petit gateau de 7 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas. Caso esteja usando balança, o peso de cada porção é 130 g.
Asse a 180°C por 10 minutos em forno preaquecido, desenforme sobre um prato ainda quente e sirva com morangos e sorvete de creme.
Se não for servir todos no mesmo momento, mantenha a massa em geladeira até 24 horas. Na hora de assar, acrescente 1 minuto ao tempo de forno.
Dica - O segredo para a massa não estourar e manter o recheio cremoso é o tempo de forno. Como isso varia de acordo com o equipamento, observe a superfície do bolinho: quando estiver opaco e com aparência de assado, retire imediatamente. Se for fazer e vender, faça um teste cronometrando o tempo para manter um padrão.
Tempo de preparo - 40 minutos
Rendimento - 6 unidades de 130 gramas
Nível de dificuldade - Médio
Fonte - Harald
Caso queira fazer para vender
Asse a 180°C por 9 minutos em forno preaquecido. Espere amornar, desenforme sobre papel-manteiga e congele embalado em bandejas de isopor dentro de sacos plásticos.
Recomende ao seu cliente que descongele por 6 horas na geladeira e, antes de servir, aqueça por 10 segundos no micro-ondas em potência média (o tempo e potência podem variar de acordo com o equipamento).