03/04/2015 O pão de mel teria surgido na Europa, especificamente na Rússia, séculos atrás, e foi chamado de "pryanik". Como na época não havia o açúcar, o mel era o componente doce. O pão passou ainda a ser revestido com chocolate, chegando à forma como hoje o conhecemos.
Nesta receita, a sugestão é a utilização do açúcar demerara, que é mais escuro (na comparação com o refinado comum) e tem mais nutrientes. A receita é de pão de mel no pote, recheado com doce de leite e com ganache de chocolate. Fica delicioso e é uma excelente opção para a Páscoa. Confira como preparar.
Pão de mel no pote
Ingredientes
Massa
1 e ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo (137,5 g)
¼ xícara (chá) de chocolate em pó (25 g)
½ colher (sopa) de fermento em pó (5 g)
½ colher (chá) de canela em pó (1 g)
1 colher (chá) de cravo em pó (2 g)
1 colher (café) de noz-moscada (0,5 g)
¾ xícara (chá) de açúcar demerara União Naturale (135 g)
2 ovos (cerca de 120 g)
¼ xícara (chá) de mel (80 g)
¼ xícara (chá) de manteiga (45 g)
½ xícara (chá) de água fervente (100 ml)
Recheio de doce de leite
2 latas de leite condensado (395g cada lata)
Ganache de chocolate
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (150 g)
½ lata de creme de leite com soro (150 g)
Preparo
Massa - Em um recipiente, peneire juntos a farinha de trigo, o chocolate, o fermento, a canela, o cravo e a noz-moscada. Em seguida misture com o açúcar demerara União Naturale. Faça uma cavidade no centro e adicione os ovos, o mel, a manteiga e a água fervente. Misture bem até homogeneizar. Em uma assadeira retangular untada com manteiga e papel manteiga, despeje a massa e leve para assar em forno preaquecido (180º C) até que ao espetar um palito este saia limpo. Retire do forno e reserve.
Recheio de doce leite - Em uma panela de pressão, coloque a lata de leite condensado sem o rótulo e cubra toda a lata com água. Cozinhe por cerca de 20 a 25 minutos em fogo médio após iniciar a pressão. Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e aguarde a lata esfriar antes de utilizá-la. Transfira o doce de leite para um recipiente e misture bem para deixar homogêneo. Reserve.
Ganache de chocolate - Em um micro-ondas, derreta o chocolate picado. Em seguida, misture com o creme de leite até ficar homogêneo. Reserve na geladeira até firmar.
Montagem - Corte o bolo em cubos pequenos e faça uma camada no fundo do pote. Em seguida, adicione uma camada de doce de leite. Repita mais uma vez este procedimento. Finalize com uma camada de bolo cortado em cubos pequenos e por último coloque a camada de ganache de chocolate. Sirva em temperatura ambiente.
Capacidade da xícara - 200 ml
Tempo de forno - Cerca de 40 minutos a 180º C
Tempo total de preparo - cerca de 60 minutos
Rendimento - 3 a 4 potes de 370 ml
Nível de dificuldade - Médio
Fonte - Açúcar União