30/10/2015 Originário da Alemanha e trazido ao Brasil pelos portugueses, o sonho tem uma história incerta. Há uma versão de que foi criado por um padeiro, em época de guerra no século 18, que quis imitar o formato de uma bala de canhão. Em Portugal, ganhou o nome de bola de Berlim e é assim que ficou conhecido. No Brasil, a partir de 1920, invadiu as padarias com o recheio amarelo do creme e a massa utilizada eram sobras da massa de pão. Por isso, é chamado também de sonho de padaria.
Esta receita é deliciosa. Veja como é prático fazer o sonho. Confira a receita!
Sonho
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá e 3/4 de outra de farinha de trigo (300 g)
2 colheres de café de fermento químico em pó (4 g)
1 colher de chá de sal (5 g)
3/4 de xícara de chá de água (150 ml)
2 colheres de sopa de leite em pó integral (24 g)
2 tabletes de fermento biológico seco (30 g)
1 colher de sopa de açúcar refinado União (20 g)
3 colheres de sopa de manteiga (60 g)
1 ovo (60 g)
óleo quente para fritar
Recheio
5 gemas (100 g)
2 e 1/2 xícaras de chá de leite (500 ml)
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar refinado União (240 g)
1 colher de chá de manteiga (4 g)
5 colheres de sopa rasadas de amido de milho (40 g)
2 colheres de chá de essência de baunilha (10 ml)
Montagem
Açúcar impalpável União para polvilhar
Preparo
Massa - Em um recipiente, misture a farinha com o sal, o leite, o açúcar refinado União, o ovo e o fermento e adicione a água, aos poucos. Junte o fermento biológico e incorpore a manteiga até obter uma massa lisa e enxuta. Reserve por 10 minutos. Divida a massa em cerca de 30 porções de 20 gramas cada e modele pequenas bolas. Reserve em local abrigado até dobrar de volume. Asse no forno preaquecido (160º C), sem corar. Depois de completamente frios, frite-os em óleo quente.
Recheio - Em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar refinado União até obter uma mistura clara e fofa. Junte o amido e misture bem. Adicione, aos poucos, o leite fervente. Leve ao fogo e cozinhe até engrossar. Fora do fogo acrescente a manteiga e a essência de baunilha. Utilize frio.
Montagem - Corte os sonhos ao meio sem separar as partes. Em seguida, recheie com o creme e polvilhe o açúcar impalpável União.
Capacidade da xícara - 200 ml
Temperatura e tempo do forno - 160º C / 10 minutos
Rendimento - 30 unidades (cerca de 20 g cada)
Tempo de preparo - 40 minutos
Nível de dificuldade - Médio
Fonte - Açúcar União