07/06/2022 Cozido, moído ou verde, o milho é a principal atração das festas juninas. A maioria dos deliciosos pratos dessa época leva milho, sejam eles mais elaborados como o curau ou a pamonha até o milho verde cozido ou assado ou a pipoca. O milho tem muitas cores, muita história e está presente na culinária mundial.
Do México para o mundo, o milho virou uma tradição entre os alimentos. Sua origem tem mais de 7.300 anos do cultivo e é usado em diferentes pratos. O milho é consumido verde ou maduro, em farinhas, em bolos, em pratos salgados e doces. O cereal tem duas datas comemorativas. Dia 24 de abril é o Dia Internacional do Milho, comemorado em todo o mundo, e dia 24 de maio é o Dia Nacional do Milho, festejado no Brasil. Mas na verdade, todo dia é dia de milho.
A história do milho no Brasil está diretamente relacionada com os povos indígenas e muitas das receitas que perduram até hoje vieram da culinária indígena, como bolo de milho, pamonha e canjica ou mungunzá. No México, América Central, Estados Unidos e países latinos, a tortilla de milho faz parte de uma infinidade de pratos saborosíssimos.
Amarelo, branco, vermelho, roxo e azul são cores dos grãos de milho. Há ainda espigas com grãos coloridos. Só não há milho de cor verde, embora o milho amarelo seja conhecido como milho verde por não estar maduro.
Saudável ao organismo, o milho oferece carboidratos (energia), fibras, proteínas vegetais, carotenoides (antioxidantes). Independente dos diferentes pratos possíveis (do milho não há desperdício) e as combinações com outros alimentos, o milho verde cozido ou assado é uma delícia com manteiga derretendo na espiga ou na bandeja servida na praia. (Da Redação)