25/08/2023 A hospitalidade baiana é algo indiscutível. Soma-se a isso a alegria e a vontade de agradar ao turista. Os baianos fazem amizade fácil, estão sempre disponíveis para ajudar e oferecem o de melhor, com uma culinária verdadeiramente diferenciada e saborosa. Porto Seguro não seria diferente. Tem na história brasileira, com a Rota do Descobrimento, um dos pontos de atração, mas também conta com um litoral muito bonito, com praias paradisíacas e a possibilidade de passeios inesquecíveis. Sem contar a gastronomia que vai do básico ao refinado, atendendo a todos os gostos. Mas quem não se delicia com uma comida caseira ou um acarajé feito na hora? Sem contar com os peixes e frutos do mar, tudo com o tempero e o jeitinho baiano de preparar. Os pratos da culinária em Porto Seguro são servidos sempre com a opção de feijão de caldo (delicioso) ou tropeiro (também ótimo). Obviamente, um é com caldo e o outro enfarinhado.
Maria de Fátima, Cida, Márcia, Débora, Thielle, Cacau, Rocha, Nete, Carla, Marcéu poderiam ser apenas alguns nomes. Entretanto, são pessoas que trabalham para que o visitante fique contente. Maria de Fátima tem o seu comércio na praça da Bandeira, que foi revitalizada e oferece o letreiro com o nome Porto Seguro para as fotos dos turistas, tendo ainda ao fundo uma fonte luminosa. Com a sua alegria e disposição, no Petiscos D'Maria ela serve caldos de frutos do mar, como o sururu, polvo ou camarão, e pratos diferenciados da culinária baiana, com o seu tempero e o seu jeito de preparar. Tem pastéis de aratu, siri, bacalhau, camarão, caranguejo ou carne seca com banana-da-terra, bem como ceviche e sardinha nua crocante, além de vatapá. Não há como resistir ao sabor e à simpatia dela.
Cida veste-se de baiana tradicional para preparar o acarajé em ponto da antiga Passarela do Álcool, hoje chamada de Passarela da Cultura. Frita o bolinho, coloca os demais ingredientes e faz a tradicional pergunta se quer frio ou quente para dosar a pimenta. Sempre sorrindo, ela atende a todos. E não recusa fotos para quem quiser uma lembrança com uma autêntica baiana na preparação do acarajé.
Na praia de Taperapuã, especificamente onde está localizado o conhecido Tôa Tôa, Márcia trabalha vendendo água. Dona de um carisma mágico e conversa envolvente, ela conta que é "baianeira". Ou seja uma mistura de mineira, pois nasceu em Minas, com baiana, uma vez ter adotado Porto Seguro como sua cidade. Tem sempre uma história para contar e vontade de ajudar no que for preciso.
Cocada da Bahia é algo muito tradicional. Na praia do Apaga Fogo, em Arraial da Ajuda, Débora passa com seu tabuleiro com deliciosas cocadas assadas. Imperdível. Tem o sabor da Bahia. Ainda em Arraial da Ajuda, na praia de Mucugê, uma das mais famosas e que tem como característica as lagoas naturais, que somem depois que a maré sobe, está um argentino de Buenos Aires, que se encantou com o lugar. Ali ele montou seu negócio de bebidas e serve caipirinhas aos turistas e sempre disposto a uma boa e divertida conversa.
Macarrão na chapa é um saboroso prato, oferecido por quem faz a comida de rua em Porto Seguro. Uma tradição de Minas Gerais, levada às ruas e praças de Porto Seguro. Marcéu e a esposa Minie vão para uma das esquinas da avenida dos Navegantes para comercializar o prato. São 250 gramas de macarrão (espaguete ou talharim) com carne seca ou calabresa, ou ainda outros recheios (cardápio é variado), com molhos como bolonhesa, sugo ou branco. A esposa de Marcéu disse que o que mais sai é o macarrão na chapa com os três molhos, finalizado com queijo parmesão e cebolinha picada. O talharim com carne seca é sensacional.
Também na avenida dos Navegantes, Carla tem seu comércio de lanches deliciosos e o cardápio inclui também o macarrão na chapa. Ela é de Salvador e está radicada em Porto Seguro com o marido, o músico Luiz Kamaleão. Mais à frente, na chamada praça do Relógio, está o Rei dos Pastéis, que oferece pastéis gigantes, além de lanches, e um atendimento sempre com sorriso dos seus garçons.
Você pode se encontrar nas praias ou na região central com Thielle, que vende a ilusão de ser milionário. Ela carrega nas mãos bolões das loterias da Caixa. Sorrindo oferece os números, embora seja ela a simpatia em pessoa, como tantos outros carismáticos vendedores das praias.
Cacau é um garçom, que exala hospitalidade. Trabalha em um quiosque da praia de Coroa Vermelha, localizada em Santa Cruz de Cabrália e a 14 quilômetros do centro de Porto Seguro. A praia é muito bonita e o quiosque onde trabalha tem árvores que ajudam com sombra natural. Santa Cruz de Cabrália é toda história. Ali está o monumento para marcar o local onde foi celebrada a primeira missa no Brasil por frei Henrique de Coimbra e ainda a reserva dos indígenas pataxós, que pode ser visitada. Há ainda uma feirinha e nela um centro onde o comércio é voltado para peças da arte indígena pataxó. O Comércio Indígena Pataxó é em forma de circulo e no meio há espaço para apresentações da cultura pataxó. Neste espaço comercial está Nete. Ela montou ali um restaurante e oferece o que sabe fazer como ninguém: a comida caseira em pratos de arroz feijão (de caldo ou tropeiro), costela, carne cozida ou frango. Empreendedora, ela trabalhava como empregada e decidiu investir no próprio negócio. Entre a praia de Coroa Vermelha e o centro dos indígenas trabalha um outro personagem: Rocha. Ele é taxista dos bons. Além do seu trabalho, com seu falar calmo, está sempre disposto a uma boa conversa, a dar orientações aos turistas como se fossem moradores daquela região.
Rota do Descobrimento
No litoral sul do Estado, Porto Seguro desponta como uma das principais atrações brasileiras com a Rota do Descobrimento. Foi nessa região que a expedição de Pedro Álvares Cabral aportou em 22 de abril de 1500 com suas 13 naus, marcando o descobrimento do Brasil. Porto Seguro e a vizinha Santa Cruz de Cabrália apostam muito no chamado turismo histórico. Museus e monumentos remetem à história do Brasil e permitem um passeio cultural riquíssimo. Vale a pena conhecer. Quem foi a Porto Seguro há algum tempo, perceberá que muita coisa mudou. Houve reurbanização de praças e de toda a orla da região central e da área onde está a agora denominada Passarela da Cultura (antes Passarela do Álcool) com ótima gastronomia e a oferta de produtos e lembranças de todos os tipos. É ir e escolher as praias, todas muito belas, seja em Porto Seguro, Arraial da Ajuda, Trancoso ou Santa Cruz de Cabrália. (Val Rocha)