29/09/2014 A primavera começou oficialmente na segunda-feira (22/9), às 23h29 e no dia seguinte (23/9) foi comemorado o Dia Nacional do Sorvete. A data de início da primavera é variável, mas sempre estará bem próxima do Dia do Sorvete e por uma razão simples: a nova estação culmina com os dias de maior período de Sol e mais calor, o que faz aumentar o consumo das delícias geladas.
A definição de 23 de setembro como o Dia Nacional do Sorvete foi uma iniciativa da Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (Abis), a partir de 2002, exatamente em razão da primavera. Conforme dados da Abis, em 10 anos houve um crescimento de 81,6% no consumo de sorvetes no Brasil. Passou de 685 milhões de litros, em 2003, para 1,244 bilhão de litros, em 2013. Já o consumo per capita praticamente dobrou no mesmo período: de 3,83 litros/ano (2003) para 6,19 litros/ano (2013).
Mais que uma sobremesa, o sorvete tem uma legião de fãs. Na internet é possível verificar uma infinidade de grupos daqueles que se intitulam "loucos por sorvete". E não é difícil descobrir pessoas que já fizeram "loucuras" por sorvete. Camila Chan, por exemplo, já foi buscar sorvete na madrugada por causa de uma "vontade desesperada". Para ela, quem gosta não vê preço e busca sua satisfação, nem que para isso tenha que dirigir por quilômetros. Não vê a hora da inauguração da Ben & Jerry's em São Paulo para "matar a vontade".
Delícia que veio da neve
É impensável imaginar que a história do sorvete esteja ligada à da geladeira. Essa delícia existe há mais de 3 mil anos e teria sido criada pelos chineses, enquanto a geladeira como conhecemos é bem recente. Os chineses tiveram a idéia de juntar frutas à neve. A técnica também foi usada pelos árabes, que chamaram de sharbet (bebida fresca), este a origem do nome sorvete. Marco Polo levou a iguaria e segredos do preparo à Europa. As técnicas se difundiram no continente. Com a descoberta da América, o sorvete chegou aos Estados Unidos, onde, no final do século 19, foram criados o sundae, banana split e ice cream soda, que permanecem até hoje.
Foi em 1904, numa feira mundial de Saint Louis que um estande vendo esgotar os pratos para servir o sorvete gelado, utilizou-se dos waffles do vizinho. Surgiu então a casquinha. Já o picolé nasceu na Itália, em 1905. Um garoto de 11 anos, Frank Epperson, esqueceu o copo de suco com uma colher dentro no quintal. O suco congelou com a colher no meio.
No Brasil, o sorvete passou a ser conhecido em meados do século 19, principalmente no Rio de Janeiro e em São Paulo. Na época havia horário para que fosse consumido, devido à impossibilidade de conservá-lo gelado.
Outback tem quatro opções para comemorar
A rede Outback Steakhouse tem quatro sugestões de sorvete como destaque. Uma delas é a porção de sorvete de creme servida sobre um brownie exclusivo do Outback. Chamada de Chocolate Thunder from Down Under (R$ 23,75), a sobremesa é regada com uma calda de chocolate belga feita dentro do Outback e o toque final fica por conta de uma porção de chantilly com raspas de chocolate.
Outra delícia é a Cinnamon Oblivion (R$ 23,75) que traz sorvete de creme envolvido em uma camada especial de nozes crocantes. A combinação é servida com croutons de canela e Cinnamon Apples (maçãs cozidas com canela). Para completar, creme de chantilly, fruta da estação e calda de caramelo.
Recentemente de volta ao cardápio da rede, o Sidney’s Sinful Sundae (R$ 18,75) traz o sorvete de creme envolvido em uma camada de coco tostado. Para finalizar, a delícia é regada com uma cobertura cremosa de chocolate tipo belga, chantilly e fruta da estação.
O Outback também oferece o Spotted Dog Sundae (R$ 16,75) para crianças. É uma deliciosa combinação de sorvete de creme com calda de chocolate e chantilly. A sobremesa está no Kid’s Menu.
Sorvetes Ben & Jerry's chegam a São Paulo
Cinco dias após o Dia do Sorvete, a marca americana Ben & Jerry's vai inaugurou, dia 28/9 em São Paulo, a primeira loja no Brasil, na condição de a maior da empresa no mundo, com acomodação para 80 pessoas. Está localizada na rua Oscar Freire, 957, entre a Consolação e a Bela Cintra. A novidade é que a loja vai servir 16 tipos de sorvetes (a empresa tem 50) e também café expresso.
O sorvete vai custar uma bola (R$ 10), duas (R$ 14) e três (R$ 17), disponíveis nos tradicionais copinhos. A outra opção é o cone de waffle feito na hora e, neste caso, o preço aumenta R$ 2.