09/10/2014 O Dia das Crianças, no domingo 12 de outubro, sugere uma preocupação diferenciada em relação ao que preparar para alegrá-las. Uma das opções é os cupcakes ou bolos de xícara, que já remetem a este lado lúdico pelas diferentes possibilidades de decoração, o que os tornam ainda mais atraentes. Além disso, não é difícil fazer esse tradicional bolinho de porção individual, que é originário do Reino Unido, precisamente da Irlanda, onde é chamado de fairy cake (bolo de fada).
Confira essas duas receitas, que têm em comum o chocolate. E uma dica é fazer junto com as crianças para que elas também possam participar e ajudar. Com certeza, vai ser bem divertido.
Bolinho surpresa de chocolate
Ingredientes
Massa
1 ½ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (300 g)
½ xícara (chá) de margarina Delicia Supreme sem sal (100 g)
4 ovos (220 g)
¾ xícara (chá) de açúcar (135 g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo tradicional All Day (120 g)
2 colheres (sobremesa) de fermento químico em pó (8 g)
1 pitada de sal
Margarina Delícia Supreme sem sal para untar
Farinha de trigo tradicional All Day para polvilhar
Cobertura
1 ½ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (300 g)
2 caixinhas de creme de leite light (400 g)
3 ½ colheres (sopa) de açúcar (35 g)
Decoração
Pasta americana
Corantes alimentícios
Preparo
Massa - Em uma vasilha, coloque o chocolate, a margarina Delícia Supreme e leve para derreter em micro-ondas. Em uma batedeira, leve os ovos para bater com o açúcar até que a mistura fique cremosa. Em seguida junte com o chocolate derretido.
Retire o bojo da batedeira e, com a ajuda de uma espátula, misture a farinha de trigo, o fermento e o sal, peneirados. Em baldinhos ou forminhas individuais, untadas com margarina Delícia Supreme e polvilhadas com farinha de trigo, coloque a massa, preenchendo 2/3 do volume total. Coloque-os em uma assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido, à temperatura de 180º C, por 15 minutos. Enquanto os bolinhos assam, prepare a trufa.
Trufa - Em uma vasilha, coloque o chocolate picado e leve-o ao micro-ondas para derreter por 1 minuto e 30 segundos, parando o aquecimento e misturando o chocolate a cada 30 segundos. Misture bem, retire do micro-ondas e sempre misturando, acrescente aos poucos, o creme de leite e o açúcar, até obtenção de creme liso e homogêneo. Separe uma parte para uso imediato e leve o restante à geladeira até obtenção de consistência firme.
Montagem - Retire os bolinhos do forno e ainda quentes, perfure-os com a ponta de uma faca e coloque um pouco da trufa quente e rala sobre cada bolinho. Espere esfriar totalmente para decorar com a trufa cremosa. Coloque a ganache já consistente em um saco de confeitar com bico liso médio e, com movimentos circulares cubra o topo dos bolinhos. Decore com pasta americana adicionada de corantes comestíveis, moldados da forma de ovinhos e cenourinhas.
Rendimento - 24 unidades
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1h20
Fonte - Bunge
Cupcake de limão e chocolate
Ingredientes
Para a cobertura
400 g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de mel
Para a massa
3 ovos
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de óleo
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 ¼ xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 embalagem de Biscoito Mousse Limão Zabet, com os biscoitos picados grosseiramente (160 g)
Para o recheio
1 lata de leite condensado
¼ xícara (chá) de suco de limão
Preparo
Cobertura - Em um refratário coloque o chocolate com o creme de leite e leve ao micro-ondas, potência média, por 1 minuto e 30 segundos. Mexa, junte o mel e volte por mais 1 minuto e 30 segundos, sempre na potência média. Misture bem para obter um creme liso, cubra e leve à geladeira para firmar.
Massa - Coloque no liquidificador os ovos, o leite, o creme de leite, o óleo, o amido de milho e o açúcar. Bata bem para obter uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela e junte a farinha de trigo. Misture delicadamente o fermento em pó e os biscoitos.
Ligue o forno em temperatura média (entre 180 °C – 200 °C) para pré-aquecer.
Acomode forminhas de papel próprias para cupcake (tamanho 00) dentro de forminhas de alumínio. Distribua a massa, coloque as forminhas dentro de uma assadeira grande e asse por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e espere esfriar.
Recheio - No liquidificador bata o leite condensado com o suco de limão até obter um creme. Mantenha em geladeira até o momento de usar.
Montagem - Coloque o recheio em um saco de confeitar com bico perlê (liso) grande. Apoie o bico de confeitar no centro do cupcake, pressione levemente para furar e preencha com uma porção do recheio. Reserve. Bata a cobertura na batedeira, passa para um saco de confeitar com o bico pitanga e decore os cupcakes.
Rendimento - 18 unidades
Tempo de preparo - 50 minutos
Fonte - Zabet