08/12/2014 O arroz integral parboilizado é o principal ingrediente desta salada, que leva ainda castanha de caju, castanha-do-pará, abacaxi e palmito. Uma combinação que resulta em um prato saboroso e muito nutritivo. Parboilização é o nome de um processo pelo qual o arroz passa ainda com a casca. Ele fica imerso em água quente por vários dias, de forma que os nutrientes da casca acabam sendo absorvidos pelo grão. Depois é seco e descascado para ser comercializado. Veja a receita da salada, que pode ser uma opção para a composição da ceia de Natal. O prato fica pronto em 40 minutos.
Salada de arroz integral com palmito e abacaxi
Ingredientes
Arroz
1 colher (sopa) de azeite
50 g de castanha de caju, picada grosseiramente
50 g de castanha-do-pará, picada grosseiramente
1 cebola pequena picada
3 xícaras (chá) de água fervente (720 ml)
1 xícara (chá) de Arroz Integral Parboilizado Camil (180 g)
Sal a gosto
Abacaxi
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 xícaras (chá) de abacaxi maduro cortado em cubos de cerca de 1 cm (260 g)
Pitada de açúcar
Salsinha picada a gosto
Palmito
4 toletes de palmito fresco (300 g)
Azeite para regar
Sal a gosto
Preparo
Arroz - Em uma panela, aqueça o azeite e frite levemente a cebola até murchar. Acrescente a água, o Arroz Integral Parboilizado Camil e tempere com sal a gosto. Misture. Cozinhe em fogo brando, panela tampada, por cerca de 20 minutos ou até a água secar e os grãos estarem cozidos. Reserve.
Abacaxi - Em uma frigideira grande, em fogo alto, aqueça a manteiga. Junte o abacaxi, salpique o açúcar e cozinhe, virando os cubos para que dourem de todos os lados. Retire do fogo, acrescente o arroz reservado e a salsinha. Misture e reserve.
Palmito - Corte os toletes de palmito ao meio no sentido do comprimento e distribua-os numa assadeira (de preferência antiaderente). Regue com azeite e salpique sal a gosto. Leve ao forno médio (180º C) preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que os palmitos estejam macios. Espere amornar e desfie-os grosseiramente. Distribua o palmito pela superfície da salada. Sirva fria.
Rendimento - 4 porções
Tempo de preparo - 40 minutos
Fonte - Arroz Camil