sabor da cidade
sabor da cidade

RECEITAS
bolos
doces
salgados
lanches
molhos
churrasco
saladas
vegetarianas
peixes
bebidas
minha receita

 
 
NOTÍCIAS, PEIXES


 
Visite Sabor da Cidade
no Google+
  
Não é no litoral
Maiores produtores de peixes do Brasil estão no Centro-Oeste
Mato Grosso é o Estado maior produtor de pescados e Santa Catarina, o de ostras e mexilhões

16/12/2014  

O valor total da produção da aquicultura (criação de peixes, camarão, ostras, mexilhões e outros produtos para fins comerciais) nacional atingiu R$ 3,055 bilhões no ano passado. Os dados são da pesquisa Produção da Pecuária Municipal (PPM), divulgada nesta terça-feira (16), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que pela primeira vez incluiu informações relativas à aquicultura.
De acordo com os dados, a criação de peixes liderou o setor, com participação de 66,1% do valor total da produção, seguido pela criação de camarões (25%), a chamada carcinicultura. A sondagem mostra que nas 27 unidades da Federação 2.618 municípios praticam a aquicultura.
A produção total da piscicultura brasileira em 2013 foi de 392,5 mil toneladas. A região Centro-Oeste foi a principal produtora, com 26,8% do total (105 mil toneladas). Mato Grosso ficou na liderança estadual, com 19,3% da produção nacional. Em termos municipais, o maior produtor de peixes foi Sorriso (MT), com 21,5 mil toneladas de peixes em 2013, seguido de Jaguaribara (CE), com 14,6 mil toneladas e Nossa Senhora do Livramento (MT), com 14,1 mil toneladas.
A espécie mais criada foi a tilápia, respondendo por 43,1% da produção nacional de peixes, seguida pelo tambaqui (22,6%) e pelo grupo tambacu e tambatinga (15,4%). O município de Jaguaribara (CE) foi o maior produtor de tilápia, com 8,6% da produção nacional da espécie.
Todas as unidades da Federação registraram produção de alevinos (formas jovens de peixes, que são medidas em múltiplos de mil unidades) em 2013, totalizando 818,9 mil milheiros. O Paraná foi o estado com maior parcela (26,9%) e com cinco municípios nas dez primeiras posições do ranking municipal. Maringá foi o principal município produtor, com 7,3% do total nacional e 27,2% da produção paranaense.
 

Ceará e RN têm 80% da criação de camarões

A maior parte do camarão produzido no Brasil é o camarão marinho (Litopenaeus vannamei), cuja produção normalmente se encontra sob a influência de estuários. Ceará e Rio Grande do Norte são historicamente os estados com a maior produção de camarões em cativeiro do Brasil; em 2013, detiveram juntos 78,7% da produção nacional.
O município de Aracati (CE) destacou-se com a produção de 8,1 mil toneladas, correspondendo a 23,9% do total do estado e 12,6% da produção nacional.


Santa Catarina é maior produtor de ostras e mexilhões

A produção de ostras, vieiras e mexilhões, em 2013, concentrou-se em Santa Catarina, que deteve 97,2% da produção nacional. O município de Palhoça foi responsável por 55,7% da produção de Santa Catarina e de 54,1% da produção nacional.
Já a produção de sementes de ostras, vieiras e mexilhões, em 2013, ficou concentrada no município de Florianópolis (SC), com 92,5% da produção nacional.
A publicação completa da PPM 2013 pode ser acessada pelo link
http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/ppm/2013/default.shtm

 

Fonte - Portal Brasil e IBGE

 
 


 

 RECEITAS SIMILARES:


MAIS ACESSADAS
Bolo leva arroz no lugar da farinha de trigo e é sem leite
Patê de frango com cenoura é ótimo no lanche de pão de forma
Bife de panela de pressão ao molho madeira é fácil de fazer
Este pacu pode ser assado no forno ou na churrasqueira
Veja como preparar esta deliciosa coxa de peru assada
Cocada de forno é fácil de fazer e fica deliciosa
Veja como preparar uma saborosa batida de frutas
Salada colorida de ervilha fica deliciosa e é bem fácil
Tambaqui fica uma delícia assado e recheado com farofa
Baião-de-dois com feijão carioquinha fica uma delícia
 CONFIRA MAIS NA EDITORIA NOTÍCIAS:

Pratos selecionados
Festival Sabor de SP tem etapa regional em Sorocaba
A etapa regional do Festival Gastronômico Sabor de São Paulo selecionará quatro receitas nesta quinta-feira (12/3), das 17h às 21h30, em Sorocaba, no Senac.

Bolo e parabéns
Recife, a Veneza brasileira, faz 478 anos com grande festa
O bolo gigante será cortado às 19h desta quinta-feira (12/3). A Veneza brasileira, como a cidade de Recife é conhecida, completa 478 anos e festeja com shows.

Comidas e vinho
Bento Gonçalves realiza o Festival Sabores da Vindima
A Prefeitura de Bento Gonçalves (RS) realiza, neste domingo (8/3), o Festival Sabores da Vindima para marcar o encerramento do 6º Bento em Vindima.

 

SABOR DA CIDADE

Contato
Telefone (15) 9-9113-2823
Email: redacao@sabordacidade.com.br

  


icone
REDES SOCIAIS
FACEBOOK


GOOGLE +