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Nasceu em Campinas
Veja como preparar a brasileiríssima torta holandesa

23/01/2015  

Quem for à Holanda, possivelmente não irá encontrar nas docerias a chamada torta holandesa, como conhecemos no Brasil. Isso por uma única razão: a torta holandesa é genuinamente brasileira. Foi criada, em 1991, pela cozinheira Silvia Leite, que tinha um café em Campinas (SP). O nome foi uma homenagem ao país europeu. A receita dela se espalhou pelo país e também ganhou muitas adaptações. É uma torta que integra o cardápio de milhares de restaurantes e docerias. Nesta receita, a torta holandesa é ainda mais brasileira, com a adição de castanha de caju. Veja como preparar esta delícia.

 

Torta holandesa

 

Ingredientes

1 embalagem de Zabet Biscoito Maizena
1 embalagem de Zabet Palitos
50 g de castanha de caju
1 xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente

Recheio

1 envelope de gelatina incolor sem sabor
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
200 g de manteiga ou margarina
½ lata de creme de leite
1 colher (sopa) de essência de baunilha

Cobertura de chocolate

200 g de chocolate ao leite
1 lata de creme de leite

Preparo

Massa - Leve ao processador o biscoito maisena, castanha de caju e bata até obter uma farofa. Despeje numa tigela funda, junte a margarina e amasse bem com os dedos para ligar tudo. Forre o fundo de uma forma desmontável (25 cm de diâmetro). Leve ao forno médio (180º C) preaquecido por cerca de 10 minutos ou até que as beiradas comecem a pegar cor. Reserve.

Cobertura - Numa panela pequena, junte o chocolate, leve ao banho-maria e deixe derreter. Acrescente o creme de leite, misture bem, até formar um creme liso e reserve.

Recheio - Dissolva 1 envelope de gelatina em 5 colheres (sopa) de água fria, leve ao banho-maria ou micro-ondas e deixe aquecer sem ferver. Numa panela pequena, junte o leite condensado, creme de leite com soro, acrescente a gelatina dissolvida, misture bem, leve ao fogo e mexa até obter um creme e reserve.
Leve à batedeira a manteiga ou margarina, ½ lata de creme de leite sem soro e a essência de baunilha e bata até envolver bem.

Montagem - Numa tigela média, junte os cremes, misture bem, despeje sobre a massa, espalhando bem com a ajuda de uma colher. Acomode por cima a cobertura de chocolate e leve à geladeira por 3 horas. Retire a torta da geladeira, desinforme, decore as laterais com biscoito palito e sirva a seguir.

Rendimento - 15 porções
Preparo - Forno & Fogão, micro-ondas e geladeira
Tempo de preparo - 40 minutos
Grau de dificuldade - médio
Calorias por porção - 479 kcal

 

Fonte - Biscoitos Zabet

 
 
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