05/03/2015 Basicamente, crumble é uma mistura de fruta com uma farofa doce e amanteigada. A origem é britânica e pode ser salgado ou (mais comumente) doce. O crumble teria surgido em época de privações para, com menos ingredientes, substituir a torta e não ficar menos saboroso. Um dos mais famosos é o de maçã. Esta receita é de um crumble de maçã com damasco. É fácil de fazer e o doce fica delicioso. Uma das opções é servir com sorvete de creme. Confira.
Crumble de maçã e damasco
Ingredientes
¾ de xícara (chá) de damascos secos picados (123 g)
2 colheres (sopa) de rum (30 ml)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
½ xícara (chá) de açúcar refinado União (80 g)
½ xícara (chá) de amêndoas sem pele torradas e picadas (45 g)
1 colher (café) de canela em pó (1,5 g)
½ xícara (chá) de manteiga gelada em cubos (90 g)
4 maçãs descascadas e fatiadas (cerca de 600 g)
Preparo
Misture os damascos com o rum e reserve por 30 minutos. Em uma tigela, misture a farinha com o açúcar refinado, as amêndoas, a canela e, por último, a manteiga e mexa com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa.
No fundo de vasilhas refratárias, distribua as maçãs e os damascos reservados com o rum. Cubra com a farofa e asse no forno preaquecido a 180º C até que as maçãs fiquem macias e a farofa dourada e crocante.
Dica 1 - Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
Dica 2 - Se preferir, sirva com sorvete de creme.
Capacidade da xícara - 200 ml
Temperatura e tempo de forno - moderada (180º C) / cerca de 30 minutos
Rendimento - cerca de 6 porções
Tempo de preparo - 40 minutos
Congelamento - Não recomendado
Fonte - Açúcar União