27/02/2019 O italianíssimo calzone ganha sabor bem brasileiro nesta receita. O recheio é de alho-poró com atum. Trata-se de um delicioso e surpreendente prato, que não é difícil de ser preparado. Confira a receita elaborada pela chef Ivy Oliveira.
Calzone de alho-poró com atum
Ingredientes
Massa
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 tablete de fermento biológico para pão (15 gramas)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de água morna
Recheio
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de alho-poró cortado em rodelas
1 cebola pequena cortada em tiras
2 latas de atum pedaços em óleo Coqueiro escorrido (170 gramas cada)
Sal a gosto
Orégano a gosto
200 gramas de requeijão cremoso tipo catupiri
1 xícara de chá de muçarela ralada grossa
Montagem
1 gema batida
Queijo parmesão ralado a gosto
Preparo
Massa - Adicione em uma tigela a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Junte o azeite e a água morna e amasse até que solte das mãos. Coloque a massa em superfície enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e maleável. Divida a massa em duas partes, cubra e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
Recheio - Em uma panela coloque o azeite, o alho-poró e a cebola e refogue por 2 minutos. Retire do fogo e acrescente o atum, o sal e o orégano. Misture e reserve.
Montagem - Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte duas assadeiras redondas para pizza grandes (36 cm de diâmetro). Reserve. Abra cada massa em superfície enfarinhada, com um rolo, na espessura de 0,5 cm e no formato de um disco com 30 cm de diâmetro. Espalhe o requeijão cremoso e a muçarela sobre cada disco. Distribua o recheio de atum reservado e feche o calzone e pressione as bordas para que fiquem bem fechadas.
Pincele a gema, polvilhe o queijo ralado e deixe crescer novamente por 20 minutos. Asse em forno médio preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.
Dica - Experimente trocar o requeijão cremoso por cream cheese.
Rendimento - 2 unidades
Tempo de forno - 30 minutos
Tempo total de preparo - 1 hora e 50 minutos
Nível de dificuldade - Médio
Fonte - Coqueiro