31/12/2014 Comer lentilha na virada do ano é uma tradição, recheada de simbolismo. A lentilha, como enfatiza a lenda, é um grão que atrai riqueza e prosperidade e, por isso, é um prato recomendado para os primeiros minutos do ano novo. Essa lenda tem origem na Europa e chegou ao Brasil por meio dos colonizadores portugueses e também os imigrantes. Acredita-se que a simbologia esteja ligada ao formato achatado do grão de lentilha, que é parecido com uma moeda.
Mas não é só a lentilha. Associada a ela está a folha de louro, que não pode faltar no tempero. O louro foi símbolo de vitória na época do império romano, adornando as cabeças de vitoriosos.
Veja duas receitas com lentilha para os primeiros minutos do novo ano. Ambas são fáceis de preparar e saborosas. Confira.
Lentilhas ao creme
Ingredientes
250 gramas de lentilhas
1 litro de água
3 dentes de alho picado
1 pedaço pequeno de bacon picado
1 pedaço pequeno de calabresa picada
1 folha de louro
Sal a gosto
Cheiro-verde
Preparo
Em um pouquinho de óleo quente, frite o alho picado e adicione o bacon e a calabresa. Quando estiverem dourados, coloque a água, as lentilhas e a folha de louro. Cozinhe até ficarem macias (na panela de pressão o tempo é de cerca de 10 minutos). Após terminar o cozimento, reserve as lentilhas por cerca de 5 minutos para que absorvam a água. Depois retire metade das lentilhas e reserve. Bata em liquidificador a outra metade com o caldo até virar um creme. Adicione as lentilhas reservadas e o cheiro verde e sirva.
Salada de lentilhas
Ingredientes
250 gramas de lentilhas
1 litro de água
3 dentes de alho picado
1 folha de louro
2 tomates picados
Tomates-cereja
Folhas de alface americana
Ovos de codorna cozidos e descascados
Suco de 1 limão
Azeite
Sal a gosto
Preparo
Frite o alho em um pouco de óleo até dourar. Coloque a água e as lentilhas e também a folha de louro e cozinhe até ficarem macias. Após o cozimento deixe as lentilhas na panela para que absorvam a água por cerca de 5 a 10 minutos. Retire apenas as lentilhas e misture com as folhas de alface, o tomate e o tomate-cereja, além dos ovos de codorna. Regue com o suco de limão e o azeite e sirva.