22/07/2021 O bife a cavalo, tradicional prato brasileiro e português, presente em cardápios de milhares de restaurantes, tem como origem a Europa, possivelmente Inglaterra ou França. O nome, provavelmente surgido na França, faz referência à aparência do bife com uma sela, como as usadas nas montarias nos remotos anos dos séculos 17 e 18. Os portugueses trouxeram o prato ao Brasil. Aqui pode ser chamado também de contrafilé a cavalo. Um detalhe: a grafia não tem crase porque não indica moda, ou seja, não é um bife à moda de cavalo, mas simplesmente um bife a cavalo.
Basicamente é um prato tão simples quanto saboroso. A montagem é de um ovo frito sobre um bife. Mas há algumas nuances que tornam essa dupla ainda mais saborosa. Confira esta receita.
Bife a cavalo
Ingredientes
4 bifes (alcatra ou contrafilé)
3 dentes de alho picados
4 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Preparo
Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino e espere meia hora.
Em uma frigideira, refogue o alho e, em seguida, frite os bifes um a um ao gosto (mal passado ou bem passado). Na mesma frigideira, frite os ovos. Coloque os ovos fritos sobre cada um dos bifes e sirva com arroz ou batata frita.
Rendimento - 4 porções
Tempo de preparo - 30 minutos
Nível de dificuldade - Fácil
Enviada por: Aparecida Oliveira