15/11/2021 E não é só o feijão. Cearense, radicada em Ilhéus (BA), dona Ana adora cozinhar e seus pratos só ganham elogios tanto no seu restaurante como em casa.
Dona Ana Cristina Menezes, nasceu em Fortaleza (CE), mas há mais de 40 anos vive em Ilhéus, na Bahia. O feijão que ela faz ganha papel de protagonista em qualquer prato. "Meu feijão é simples, não tem nada de diferente", diz ela com toda a humildade de quem sabe que cozinhar é uma arte para agradar ao paladar. E adianta os poucos ingredientes: "É só alho, cebola, pimenta doce e tomate". E serve ao gosto da pessoa, ou seja, com caldo ou sem caldo. Dá para comer só o feijão e se satisfazer. Ela destaca que não coloca pimentão no feijão porque "é danado para azedar. Pimentão azeda até carne". Também não põe bacon ou outro tipo de carne de tanto as pessoas perguntarem: "Tem porco aí?"
Nos altos de seus 61 anos, dona Ana diz que aprendeu a cozinhar com o pai, um ex-policial federal no Ceará, que foi transferido para Ilhéus e levou a família. "Eu nasci em Fortaleza, mesmo", acentua, mas se adaptou à cidade baiana. Ela tem o restaurante Cacau no Mercado de Artesanato de Ilhéus e ali serve o seu feijão delicioso para acompanhar pratos não menos saborosos como a carne de sol acebolada, o peito de frango grelhado, o peixe e a linguiça calabresa. Acompanha um pouquinho de espaguete alho e óleo, farinha de mandioca temperada e um molho de pimenta mais fraco ou mais forte, de acordo com o pedido. Para beber, entre as opções de suco o destaque é para o suco de cacau, que é uma delícia.
No restaurante, que já completou 20 anos, ela cozinha para muita gente, mas gosta de fazer a comida de casa também para seus familiares. "Eu gosto de cozinhar. Aqui no restaurante é para muitos, mas em casa é para pouca gente".