29/09/2014 Receitas de saborosos pratos em que a carne bovina é o destaque. Um deles é com a costela, outro com a maminha e o terceiro com o cupim. Bom apetite!
Costela com molho agridoce e purê de batata
Ingredientes
800g de costela bovina Friboi com osso
Sal e pimenta a gosto
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média cortada em rodelas grossas
3 tomates sem pele e sementes cortados em cubos médios
¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de molho inglês
½ xícara (chá) de mostarda
4 colheres (sopa) de vinagre
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de vinho branco
3 ramos de cebolinha picada
Purê
4 batatas grandes
Sal a gosto
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Preparo
Coloque as bistecas Friboi em uma assadeira, tempere com o sal e a pimenta. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, doure rapidamente a cebola, junte o tomate, o açúcar, o molho inglês, a mostarda, o vinagre, a água e o vinho. Deixe ferver. Despeje sobre as bistecas, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 30 minutos ou até a carne ficar bem macia. Retire o papel alumínio e deixe dourar, regando com o molho. Desligue o fogo e polvilhe a cebolinha.
Purê: Cozinhe as batatas na água com sal até ficarem bem macias, escorra e ainda quente passe-as no espremedor. Junte leite, a manteiga e leve ao fogo mexendo bem por 5 minutos. Desligue o fogo e adicione o queijo ralado. Sirva a bisteca com o molho e o purê.
Dica
Essa receita fica deliciosa, quando servida com uma massa.
Rende - 4 porções
Tempo - 40 minutos
Dificuldade - Elaborado
Fonte - Friboi
Maminha no espeto com molho de ervas finas
Ingredientes
1,5 kg de maminha Friboi cortada em tiras grossas
Sal grosso
Molho
½ xícara (chá) de folhas de manjericão
2 colheres (sopa) de folhas de orégano fresco
½ xícara (chá) de azeite
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
Sal a gosto
Preparo
Tempere a carne com o sal grosso, distribua-as em espetos grandes e grelhe até o ponto desejado.
Molho: Reserve duas colheres de sopa de azeite. No liquidificador, bata as ervas com o restante do azeite. Reserve. Em uma frigideira, aqueça as duas colheres de azeite doure a cebola e o alho. Junte a mistura de ervas com o azeite, o creme de leite e cozinhe, sem parar de mexer, por aproximadamente 4 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar e sirva com a maminha.
Dica
Sirva com farofa.
Rende - 8 porções
Tempo - 25 minutos
Dificuldade - Fácil
Fonte - Friboi
Arroz carreteiro de cupim
Ingredientes
800 gramas de cupim Friboi
150 gramas de bacon cortado em cubos
3 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de margarina
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
3 litros de caldo de carne
250 gramas de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
1 pimentão verde cortado em cubos
1 folha de louro
1 colher (chá) de cominho
Sal e pimenta a gosto
2 xícaras (chá) de arroz branco
250 gramas de queijo coalho cortado em cubos
Preparo
Numa panela de pressão, aqueça o óleo e sele a carne Friboi. Junte um litro de caldo de carne, feche a panela e cozinhe durante 30 minutos depois do início da pressão. Desligue o fogo, deixe sair a pressão e verifique se a carne está macia, se necessário cozinhe por mais tempo até ficar no ponto. Retire a carne, reserve o caldo, deixe esfriar e desfie em pedaços grandes. Reserve. Em uma panela, derreta a margarina, doure o bacon, a cebola e o alho. Acrescente a folha de louro, o cominho, o sal, a pimenta, a linguiça e o pimentão. Refogue tudo por 3 minutos. Adicione o arroz, o restante do caldo de carne e o caldo do cozimento do cupim. Quando o arroz estiver quase seco, misture o cupim reservado e deixe terminar o cozimento. Em uma frigideira antiaderente, grelhe os cubos de queijo coalho. Em uma travessa, coloque o arroz, misture o queijo coalho a salsa e a cebolinha. Sirva em seguida.
Dica
Substitua o cupim por lagarto.
Rende - 8 porções
Tempo - 45 minutos
Dificuldade - Fácil
Fonte - Friboi