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Feito em casa
Dona Raquel faz o delicioso pão da misericórdia
Dona Raquel faz o pão há muitos anos e sempre o leva para amigos ainda quente

27/10/2014  

"Este é o pão da misericórdia." Foi assim que dona Raquel Araujo Lopes definiu o pão que que faz. A palavra "misericórdia" tem cunho humano e religioso, e fruto de uma simbologia muito forte. Significa um sentimento de compaixão e de bondade, despertado pela miséria de uma outra pessoa. Na palavra estão inseridas duas outras de raiz latina: miséria e coração (cor, cordis em latim). "Toda vez que eu faço este pão vem visita em casa. E nós comemos e ainda dou pão a quem meu coração manda", diz ela, que nasceu em Iperó (SP) e vive em Sorocaba. "E levo quentinho", completa.
O fato é que ela faz esse pão há muitos anos, fruto de uma receita que foi criada a partir do que ela tinha em casa, em dia de falta de dinheiro. Religiosa, ela pediu a Deus que a ajudasse. "Fui atendida. Eu fiz os pães e passei a fazer mais e vieram pedidos e conseguimos um dinheiro com eles", explica. Como explica, é uma receita de baixo custo e rápida. Quem experimenta o pão sabe também que é muito saboroso.
Hoje, dona Raquel não faz mais os pães para vender. Ela trabalha e ainda arruma tempo para cuidar do neto e ajudar o marido, Adão, em pintura de residências. E vai fazendo amizades e, também, o pão.

Pão da misericórdia


Ingredientes


60 gramas de fermento para pão
1 colher de sopa rasa de sal
10 colheres de açúcar
3 copos (de requeijão) de água. Cada copo tem 240 ml
1 copo bem cheio (de requeijão) de óleo
2 kg de farinha de trigo

Preparo


Numa vasilha grande, misture o fermento, o sal e o açúcar e o óleo. A água, leve antes ao fogo só para amornar, "para tirar o frio da água", com disse dona Raquel e depois misture com os demais ingredientes. Coloque 1 quilo de farinha de trigo e comece a sovar. Logo depois, coloque o outro quilo de farinha de trigo aos poucos enquanto sova até a massa ficar meio molinha. Salpique mais um pouco de farinha, cubra com uma toalha e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Depois é sovar novamente e fazer os pães, entre 7 e 10. Asse os pães por cerca de 20 a 30 minutos em forno com temperatura média.

Dica - Coloque uma bolinha de massa num copo de água. Quando a bolinha subir os pães estarão prontos para assar.

 
 
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