28/11/2014 Combinar comida e bebida é uma tradição na culinária mundial. São diferentes e inumeráveis possibilidades, com inúmeras bebidas. É a harmonização no próprio prato. Nesta receita, a alcatra é preparada em molho da brasileiríssima cachaça. A receita é da Friboi para a ceia de Natal, mas nada impede de experimentar antes. Confira como fazer.
Alcatra com molho de cachaça
Ingredientes
1 peça de alcatra Friboi de 1,5 Kg
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de caldo de carne
½ xícara (chá) de cachaça
1 colher de manteiga
300 g de batata pré cozidas cortadas em rodelas
2 cenouras cortadas em rodelas grossas
200 g de castanha de caju
1 colher (sopa) de açúcar
Alecrim picado a gosto
Preparo
Tempere a carne com o sal e a pimenta. Em uma panela grande aqueça o azeite e doure a carne. Coloque em uma assadeira e regue com o caldo de carne e a cachaça. Cubra com papel alumínio e asse durante 50 minutos, regando de vez em quando com o molho que se forma na assadeira. Retire o papel alumínio, coloque em volta a batata e a cenoura, por cima a manteiga cortada em cubinhos e regue com o molho da assadeira. Volte ao forno até os legumes dourarem. Em uma frigideira, derreta o açúcar com um pouco de água e caramelize as castanhas de caju. Retire do forno, salpique o alecrim nos legumes e as castanhas de caju caramelizadas. Sirva com o molho de cachaça que se formou na assadeira.
Dica - Para a receita ficar mais sofisticada, substitua a castanha de caju por um mix de amêndoas, castanha-do-pará, avelãs e nozes. É muito bom e combina com carnes assadas.
Rendimento - 6 porções
Tempo de preparo - 50 minutos
Grau de dificuldade - Moderado
Fonte Friboi