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Para as festas
Um escondidinho de bacalhau com nome francês

11/12/2014  

Brandade de bacalhau nada mais é, numa simples definição, que um escondidinho. A palavra brandade é francesa. Vem do dialeto provençal, especificamente do verbo brandar, que significa misturar. Neste prato, o bacalhau é misturado ao purê de batatas, mas com detalhes que realçam o sabor. A receita é recomendada para os dias de festas, como integrante da ceia de Natal ou de Réveillon. O segredo está no dessalgar o bacalhau e, no final, gratinar até dourar o queijo. O prato é uma combinação saborosa, que vale a pena experimentar. Confira a receita.

 

Brandade de bacalhau


Ingredientes
Bacalhau

600 g de bacalhau dessalgado e desfiado
2 colheres (sopa) de Margarina Delícia Supreme (26 g)
3 dentes de alhos (15 g)
1 cebola pequena, picadinha (70 g)
6 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadas (24 g)
Sal e noz-moscada a gosto

Purê de batatas

4 a 6 batatas lavadas e sem cascas (600 g)
3 colheres (sopa) de Margarina Delícia Supreme (40 g)
Margarina Delícia Supreme para untar

Cobertura

1/3 xícara (chá) de creme de leite (80 g)
1 gema batida (20 g)
¾ xícara (chá) de queijo Gruyere ou Ementhal, ralado grosso (80 g)

Preparo

Bacalhau - Para dessalgar o bacalhau, coloque-o em água abundante, trocando-a pelo menos 3 vezes de 2 em 2 horas. Coloque-o na geladeira de molho na água, de um dia para o outro.
Em uma panela, coloque a Margarina Delícia Supreme e deixe que aqueça. Adicione os dentes de alho e assim que começarem a liberar o aroma, retire-os da panela. Junte o bacalhau, misture e refogue por alguns minutos, sem deixar ressecar. Adicione o cheiro verde e tempere com sal e pimenta.

Batatas - Em uma panela contendo água fervente, leve as batatas para cozinhar. Retire-as da água, esprema-as ainda quentes, junte a Margarina Delícia Supreme e misture até obter um purê homogêneo.
Montagem - Em um refratário untado com Margarina Delícia Supreme, distribua metade do purê de batatas, em seguida o bacalhau refogado e depois a outra metade do purê. À parte, numa tigelinha, misture a gema e o creme de leite e coloque-a sobre o purê. Polvilhe o queijo por toda a superfície e leve para gratinar até dourar e ficar bem aquecido.

Rendimento - 6 porções de 200 g
Grau de dificuldade - Médio
Tempo de preparo - 1h20

Fonte - Bunge Brasil

 
 
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