13/12/2014 A fartura da ceia natalina causa preocupação no dia seguinte, no almoço. A sugestão é usar as sobras do pernil suíno para preparar uma deliciosa lasanha. A massa sugerida é a de sêmola (também chamada de semolina), que é mais clara. O molho para este prato é o rosé e o toque especial é com o vinho branco. Confira a receita, sugerida pela Basilar.
Lasanha de pernil ao molho rosé
Ingredientes
Para o pernil (marinada, caso não use as sobras)
6 tomates maduros
1 folha de louro
3 dentes de alho
2 cebolas médias
1 xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de sal
2,5 kg de pernil suíno sem osso
¼ xícara (chá) de azeite
Molho rosé
5 kg de tomate maduro
2 folhas de louro
6 dentes de alho
4 cebolas grandes
sal a gosto
1 colher (chá) de cravo em pó
½ xícara (chá) de azeite
500 ml de creme de leite fresco
Montagem da lasanha
2 embalagens de Lasanha de Sêmola Basilar (1 kg)
500 g de queijo provolone ralado grosso
Preparo
Pernil - É só desfiar as sobras do pernil assado em lascas grandes e juntar com o molho rosé e a lasanha.
Caso vá preparar o pernil - No liquidificador bata os tomates com o louro, o alho, a cebola, o vinho e o sal. Acomode o pernil em uma tigela grande, faça alguns furos e despeje a marinada. Cubra com filme-plástico e leve à geladeira por no mínimo 6 horas, virando-o por 2 ou 3 vezes para que o tempero fique em contato com todos os lados. Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite e doure o pernil. Junte a marinada, cubra com água quente e cozinhe por cerca de 40 minutos após abrir pressão. Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído, abra a panela e veja se a carne está macia. Deixe esfriar e desfie em lascas grandes. Reserve.
Molho rosé - Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador, exceto o azeite e o creme de leite. Em uma panela grande aqueça o azeite, despeje o molho e cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até engrossar levemente. Junte o creme de leite, misture e reserve.
Montagem da lasanha - Em uma assadeira grande (27 x 42 x 7 cm de altura) espalhe um pouco do molho rosé. Intercale camadas de massa, molho rosé, pernil e provolone ralado, sendo a última camada de provolone. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe por 10 minutos no forno para gratinar.
Rendimento - 20 porções
Tempo de Preparo - 1 hora
Fonte - Basilar