19/12/2014 Surgido no norte da África (árabe), o cuscuz (kuz-kuz ou alcuzcuz) foi levado à Europa por meio da invasão moura à Espanha e Portugal, a partir de 711 e que durou por oito séculos, até 1492. O prato chegou ao Brasil durante a colonização portuguesa e aqui adquiriu duas versões. Uma é parecida com o original árabe, embora utilize o milho em vez de sêmola. É feito com massa de milho socada em pilão, cozida em vapor e depois umedecida em caldo de carne ou leite de coco. A outra é o chamado cuscuz paulista, uma herança "caipira", em que a massa já é umedecida no cozimento.
Muitas variações surgiram ao longo dos anos para incrementar este antigo prato. A receita abaixo é do cuscuz paulista, com a adição da sardinha. Fica uma delícia e é de preparo rápido. Em 30 minutos está pronto. Confira!
Cuscuz de sardinha
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 dente de alho amassado
1 cebola média picada
1 cenoura média ralada no ralo grosso
1 tomate grande sem sementes cortado em cubos médio
Meia xícara (chá) de ervilha em conserva
10 azeitonas pretas picadas
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 xícara e meia (chá) de água fervente
2 ovos cozidos picados
2 latas de sardinha em óleo Coqueiro drenado e sem espinhas (lata de 125 g)
1 xícara e meia (chá) de farinha de milho amarela
Para decorar
Sardinha em óleo Coqueiro
Azeitonas pretas
Ovos cozidos cortados em rodelas
Ervilha em conserva
Preparo
Unte com óleo uma forma de furo central (20 cm de diâmetro). Distribua no fundo da forma a sardinha, as azeitonas, os ovos e a ervilha para decorar. Reserve.
Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio e frite o alho e a cebola até dourar levemente. Junte a cenoura, o tomate, a ervilha, as azeitonas, o sal, a pimenta-do-reino, o cheiro-verde, a água fervente e cozinhe por 3 minutos ou até começar a ferver. Adicione os ovos, sardinha e a farinha de uma só vez e cozinhe, mexendo sempre, por mais 2 minutos. Distribua a massa de cuscuz na forma reservada, pressionando levemente com as costas de uma colher. Aguarde 15 minutos, desenforme e sirva a seguir.
Rendimento - 4 porções
Tempo de preparo - 30 minutos
Fonte - Coqueiro