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Bonito e saboroso
Veja como fazer bolo de nozes com cobertura de merengue

20/12/2014  

O brasileiro está, cada vez mais, consumindo noz. Este fruto da nogueira é rico em vitaminas e minerais, além do Ômega 3, trazendo benefícios ao organismo que vão desde o combate ao colesterol ruim até à prevenção de alguns tipos de câncer. No sul do país, agricultores investem na produção de nozes, que podem ser consumidas "in natura" ou em doces e salgados. A receita é de um bolo de nozes, com cobertura de merengue. Além de ficar muito bonito é nutritivo saboroso. Confira a receita.


Bolo de nozes

Ingredientes
Massa

½ xícara (chá) de açúcar refinado União (80 g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
1 colher (chá) de fermento em pó (4 g)
4 colheres (sopa) de água quente (60 ml)
4 colheres (sopa) de óleo (60 ml)
4 gemas (cerca de 80 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
4 claras em neve (cerca de 160 g)
½ xícara (chá) de nozes moídas (50 g)
¼ de xícara (chá) de vinho licoroso doce para umedecer a massa (50 ml)

Recheio

100 g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite sem soro (200 g)

Cobertura – Merengue

¾ xícara (chá) de açúcar refinado União (120 g)
2 claras (cerca de 80 g)
Frutas frescas e nozes para decorar

Preparo

Massa - Peneire o açúcar, a farinha e o fermento em uma vasilha. Junte a água quente, o óleo, as gemas e a essência e misture. Incorpore delicadamente, as claras em neve e as nozes.
Em uma forma untada com papel-manteiga também untado, coloque a massa e asse no forno preaquecido (180º C) até que ao espetar um palito este saia limpo. Desenforme morno e, depois de frio, corte em 2 camadas.

Recheio - No banho-maria, derreta o chocolate com o creme de leite, mexendo sempre, até obter um creme homogêneo. Reserve.

Cobertura – Merengue - Em banho-maria, leve ao fogo, o açúcar refinado União com as claras, mexendo sempre, até amornar. Passe para a tigela da batedeira e bata até obter um merengue firme. Utilize em seguida.

Montagem - Em um prato, coloque uma camada da massa, umedeça com o vinho, recheie e sobreponha a outra camada também umedecida. Reserve na geladeira até firmar. Cubra todo o bolo com o merengue. Decore com as frutas e nozes e sirva em temperatura ambiente.

Capacidade da xícara - 200ml
Capacidade e tipo de recipiente - 2.200ml (20x7cm) / forma redonda com fundo removível
Temperatura e tempo de forno - moderada (180º C) / cerca de 30 minutos
Rendimento - cerca de 12 porções


Fonte - Açúcar União

 
 
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