08/01/2015 Normalmente, quem vai a uma praia para curtir o sol e o mar, rende-se também a uma porção. São inúmeros os quiosques instalados nas praias ou lanchonetes e restaurantes que oferecem estas porções aos banhistas para acompanhar uma cerveja, refrigerante ou suco. A porção de camarão é uma das mais solicitadas.
Marco Aurélio Quintão Vieira é mineiro de Governador Valadares e há cinco anos vive em Mongaguá (SP), onde tem com a mulher Marta, o quiosque Vida Boa, na praia da região central. Ali eles servem diferentes porções, mas a de camarão frito é a preferida. "Depois vem a de porquinho (peixe), merlusa, cação e lula", dizem. Marco ressalta que não dá para fazer em casa da mesma forma que prepara a porção no quiosque, a não ser que a pessoa tenha uma fritadeira. Ele deu a receita do camarão empanado que faz no quiosque e também uma outra, que prepara em casa. Confira as duas.
Camarão empanado
Ingredientes
500 gramas de camarão com casca
1 limão
Sal
Farinha de trigo para empanar
Preparo
Tempere os camarões com sal e o suco de 1 limão. Passe-os na farinha de trigo e frite até dourar, em óleo bem quente.
Camarão frito ao alho e vinho branco
Ingredientes
500 gramas de camarão (médio) limpo
1 copo de vinho branco seco
1 colher de alho triturado
Preparo
Frite os camarões em pouco óleo até dourar. Retire-os da frigideira. Coloque o alho triturado e deixe dourar. Depois adicione o vinho branco seco e deixe em fogo baixo até reduzir pela metade. Recoloque os camarões, corrija o sal, mexa rapidamente e ponha uma tampa para abafar. Deixe no máximo por 1 minuto e meio e sirva.
Molho para acompanhar camarões e peixes
Ingredientes
250 gramas de cebola triturada
125 gramas de pepino em conserva
25 gramas de alcaparra
1 dente de alho pequeno
250 gramas de maionese
Preparo
Bata no liquidificador a cebola, o pepino, a alcaparra e o dente de alho até triturar tudo. Acrescente a maionese e bata novamente. Sirva com peixe ou camarões.