30/01/2015 O ceviche é um prato feito com frutos da água, principalmente do mar, cozido na acidez do limão. A origem é disputada pelo Peru e Equador, mas é tradicional da América Latina. O nome também tem outras versões aceitas de grafia como cerviche, cebiche e seviche. Alexis Chan é da Guatemala e vive no Brasil há dois anos. Ele faz o ceviche adaptando frutos do mar e peixe de água doce. Trata-se de um prato rápido, fácil e muito gostoso para ser acompanhado com tortillas crocantes ou mesmo as torradas de pão de forma ou francês. Um delicioso aperitivo para o final de semana. Veja como fazer o ceviche guatemalteco.
Ceviche guatemalteco
Ingredientes
1/2 kg de lula cortada em anéis
1/2 kg de camarão
2 filés de tilápia picados
Molho
2 tomates sem sementes picados
1/2 cebola média picada
1/2 copo de catchup
1 copo de suco de tomate
2 colheres de sopa de molho inglês
1/2 colher de sopa de sal
Finalização
1 copo de suco de limão
Cheiro-verde
Preparo
Molho - Misture o suco de tomate com o catchup, molho inglês, cebola picada, tomate picado e sal. Deixe na geladeira por pelo menos 15 minutos.
Frutos da água - Junte a lula e o camarão e cozinhe em água fervente por 30 segundos, tempo do camarão ficar vermelho. Já a tilápia só coloque na água fervente e tire imediatamente para não desfazer.
Finalização - Misture os frutos da água com o molho reservado na geladeira e adicione um copo de suco de limão. Finalize com um pouco de cheiro-verde. Sirva em taças.
Dica 1 - Para acompanhar a sugestão é tortillas crocantes ou torradas.
Dica 2 - O suco de tomate pode ser o industrializado ou ser feito. Se preferir fazê-lo: 2 tomates sem pele e sementes batidos em 50 ml de água juntamente com uma colher de catchup.
Tempo de preparo - 25 minutos
Rendimento - 6 porções