28/03/2015 Presenter alguém com ovo de chocolate ou apenas degustá-lo, por mais simples que possa parecer, carrega uma simbologia muito forte e relacionada à religião. Inicialmente, na Páscoa, ovos de galinha eram pintados e escondidos para serem achados pelas crianças. Artistas faziam verdadeiras obras de arte na pintura. No século 18, na França, surgiu a ideia de usar os ovos, mas recheá-los com chocolates e outras gostosuras. As cascas continuavam sendo pintadas até que o ovo passou a ser de chocolate e a casca deu lugar aos papéis e depois aos plásticos coloridos e brilhantes das embalagens, como é até hoje.
Esta receita é de ovo de colher. Um saboroso recheio para a casca de chocolate, combinando creme branco, ganache e marshmallow. Uma sugestão deliciosa que pode ser feita por qualquer pessoa, sem a necessidade de habilidades culinárias. Confira a receita.
Ovo de Páscoa de colher
Ingredientes
Creme branco
1 e ¼ xícaras (chá) de leite (250 ml)
2 e ½ colheres (sopa) de amido de milho (20 g)
1 gema peneirada (20 g)
½ xícara (chá) de açúcar refinado União (80 g)
1 caixinha de creme de leite (200 ml)
¼ xícara (chá) de chocolate branco picado (30 g)
½ colher (chá) de essência de baunilha (2,5 ml)
Camada de biscoitos
¼ xícara (chá) de água morna (50 ml)
1 colher (sopa) essência de baunilha (15 ml)
1 colher (sopa) de cacau em pó (6 g)
1 colher (chá) de açúcar refinado União (3,5 g)
1 pacote de biscoito champagne (150 g)
Ganache de chocolate
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (75 g)
½ lata de creme de leite com soro (75 g)
Cobertura de marshmallow
¾ xícara (chá) de açúcar granulado União Doçúcar (142,5 g)
¼ xícara (chá) de água (50 ml)
1 e ½ claras em neve (60 g)
Montagem
1 casca de ovo de chocolate ao leite (cerca de 78 g)
Raspas de chocolate meio amargo, para decorar
Preparo
Creme branco - Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite com a gema. Leve ao fogo junto com o açúcar refinado mexendo sempre até ferver e engrossar. Retire do fogo e adicione o creme de leite, o chocolate branco picado e a essência de baunilha. Mexa bem até homogeneizar. Reserve na geladeira e utilize frio.
Camada de biscoitos - Em um refratário, misture bem a água morna com a essência de baunilha, o cacau em pó e o açúcar refinado. Reserve a calda. Em seguida, quebre grosseiramente os biscoitos e reserve-os.
Ganache de chocolate - Em um micro-ondas, derreta o chocolate picado. Em seguida, misture com o creme de leite até ficar homogêneo. Espere esfriar e reserve.
Cobertura de marshmallow - Em uma panela, ferva o açúcar granulado União Doçúcar com a água até obter uma calda em ponto de bala mole (115º C). Com a batedeira ligada, despeje a calda de uma só vez sobre as claras em neve, e continue batendo até esfriar. Transfira para um saco de confeitar com bico pitanga e reserve.
Montagem - Na casca de ovo de chocolate, espalhe uma camada do creme branco, coloque os biscoitos reservados. Umedeça-os com a calda reservada. Em seguida repita a camada de creme branco e os biscoitos quebrados, umedecendo-os sempre. Por último, espalhe uma camada da ganache de chocolate e leve para à geladeira por cerca de 3 horas. Retire da geladeira e decore com a cobertura de marshmallow no bico pitanga. Finalize decorando as raspas de chocolate
Capacidade da xícara - 200 ml
Rendimento - cerca de 4 a 5 ovos
Tempo de preparo - 30 minutos
Tempo de geladeira - 3 horas
Tempo total de preparo - 3h30
Nível de dificuldade - Médio
Fonte - Açúcar União