03/06/2015 A origem do salpicão é controversa. Há quem afirme ser uma variação, como salada, do tradicional salpicón espanhol, que é um guisado de carne com pimentão, sal e vinagre. O curioso é que em Portugal, salpicão trata-se de um tipo de paio ou de chouriço grosso de lombo de porco ou presunto. Além disso, há o verbo salpicar, que é polvilhar sal e que nada tem a ver com o nome do prato. Nome à parte, o fato é que salpicão corresponde a um tipo de salada saborosa e que nesta receita varia para uma torta. É simples de ser preparada, rápida e fica deliciosa. O ideal é saboreá-la gelada e acompanhada de salada de folhas verdes. Confira!
Torta de salpicão
Ingredientes
300 gramas de biscoito água e sal
Meia xícara de chá de margarina Delícia Cremosa com sal, em temperatura ambiente (100 g)
Recheio
200 gramas de peito de peru cortado em tiras
1 colher de sopa de margarina Delícia Cremosa com sal (13 g)
¼ cebola picada (30 g)
¼ pimentão vermelho em tiras médias (35 g)
¼ pimentão amarelo em tiras médias (40 g)
¼ pimentão verde em tiras médias (35 g)
½ cenoura em tiras médias (40 g)
1 sachê de caldo de galinha ou legumes (7,5 g)
5 azeitonas, sem caroços, fatiadas (20 g)
½ caixinha de cream cheese light (75 g)
5 colheres de sopa de maionese (65 g)
Sal a gosto
Batata palha a gosto para decorar
Preparo
Massa - No liquidificador bata o biscoito até que se forme uma farofa. Retire, coloque em uma vasilha, adicione a margarina Delícia Cremosa, misture bem e forre o fundo de uma forma de aro removível com 24 cm de diâmetro. Leve para assar em forno preaquecido, 180º C, por aproximadamente 15 minutos. Reserve.
Recheio - Em frigideira grande leve a margarina Delícia Cremosa para aquecer. Junte todos os legumes, o caldo e salteie por 2 a 3 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar, acrescente a maionese, o cream cheese, o peito de peru, as azeitonas, corrija o sal, misture bem e reserve.
Montagem - Cubra a massa com recheio e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Decore com batata palha e sirva com salada de folhas verdes.
Dica - O salpicão é leve e saboroso e pode ser preparado também com frango cozido e desfiado, atum ou somente com legumes.
Rendimento - 8 porções de 125 g
Tempo de preparo - 35 minutos (mais 2 horas para gelar)
Grau de dificuldade - Fácil
Fonte: Bunge Brasil