15/09/2017 Todo terceiro sábado de setembro é o Dia Internacional da Maçã. Esta receita é de uma torta de maçã deliciosa, também chamada tarte Tartin, em homenagem à criação das irmãs francesas Sthéfani e Caroline Tartin. Confira esta deliciosa receita criada pela chef Ivy Oliveira.
Torta de maçã - Tarte Tatin
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo (220 g)
120 gramas de manteiga sem sal
1 colher de sopa de açúcar refinado União (20 g)
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de água gelada (30 ml)
Caramelo
1 xícara de chá de açúcar granulado União Doçúcar (190 g)
2 colheres de sopa de manteiga (40 g)
Montagem
Plástico próprio para alimentos
8 maçãs descascadas e cortadas em fatias grossas (cerca de 4 cm)
Preparo
Massa - Em uma tigela, peneire a farinha e junte a manteiga, o açúcar refinado União, o sal e a água e amasse com as pontas dos dedos. Embale em filme plástico e reserve na geladeira por 30 minutos.
Caramelo - Em uma panela, derreta o açúcar granulado União Doçúcar e mexa delicadamente até obter uma calda em tom de caramelo claro, adicione a manteiga e misture. Derrame no fundo de uma forma redonda média (24 cm de diâmetro).
Montagem - Preaqueça o forno a 180°C. Sobre o caramelo, acomode as maçãs, fatiadas bem juntas umas das outras, para não ficar espaços entre elas. Reserve. Abra a massa reservada entre dois plásticos próprios para alimentos formando um círculo com 25 cm de diâmetro e 1 cm de espessura. Cubra as maçãs com a massa, empurrando as laterais para dentro da forma. Asse no forno preaquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e desenforme. Sirva em seguida.
Capacidade da xícara - 200 ml
Tempo de forno - 30 minutos
Tempo total de preparo - 1 hora e 20 minutos
Rendimento - 8 porções
Autora - chef Ivy Oliveira
Fonte - União