07/08/2019 Não há uma definição específica sobre a história do bolo formigueiro, mas acredita-se que ele surgiu quando alguém decidiu aproveitar sobras de chocolate. O nome foi dado em razão da aparência. Esta receita é fácil e muito saborosa. Confira como preparar esta delícia.
Bolo formigueiro
Ingredientes
2 xícaras de chá de açúcar refinado União (320 gramas)
200 gramas manteiga sem sal em temperatura ambiente
4 gemas (80 gramas)
1 xícara de chá de leite (200 ml)
3 xícaras de chá de farinha de trigo (330 gramas)
3/4 xícara de chá de chocolate granulado (112,5 gramas)
4 claras em neve (160 gramas)
1 colher de sopa de fermento em pó (10 gramas)
Para untar e polvilhar
Manteiga
Farinha de trigo
Açúcar de confeiteiro União Glaçúcar
Preparo
Preaqueça o forno a 180°C. unte e enfarinhe uma forma de furo central (20 x 22 cm) e reserve. Em uma batedeira, bata o açúcar refinado com a manteiga e as gemas, por 10 minutos ou até obter um creme fofo e esbranquiçado. Desligue a batedeira, adicione alternadamente, o leite e a farinha e misture. Incorpore delicadamente, o chocolate granulado, as claras e, por último, o fermento. Coloque na forma untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido por 1 hora ou até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo. Desenforme morno. Sirva morno ou frio polvilhado com o açúcar de confeiteiro .
Capacidade da xícara - 200 ml
Tipo do recipiente -forma redonda de furo central (20 x 22 cm)
Tempo de preparo - 20 minutos
Tempo total de preparo - 1 hora e 20 minutos
Rendimento - 15 porções
Fonte - Receitas elaboradas pela Cozinha Experimental União