29/10/2014 O consumo de grão de bico, no Brasil, é muito baixo. Trata-se de uma leguminosa, como o feijão, soja, lentilha e ervilha, fonte de proteínas, carboidratos e fibras, além de minerais como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitaminas como do complexo B e betacaroteno. Tem pouca quantidade de gordura e alto teor de gorduras boas, como ômega 6 e 9. Pode ser consumido por pessoas com diabetes e até para prevenção a esta doença. Reduz ainda o risco de doenças cardiovasculares.
É perfeito para o consumo em pratos frios como saladas porque combina com outros legumes e patê (o homus). Também é muito bom em pratos quentes, entre os quais sopa. Deixar o grão de bico imerso em água por oito horas facilita o cozimento na panela de pressão.
A receita a seguir, oferecida pela Sociedade Vegan, é de hambúrguer de grão de bico. Uma receita tanto para quem só come vegetais como as demais pessoas por ser saudável. O hambúrguer é fácil de fazer e fica muito gostoso. Vale a pena experimentar. Confira!
Hambúrguer de grão de bico
Ingredientes
¼ de xícara (25 gramas) de aveia em flocos
3 xícaras (520 gramas) de grão de bico cozido (ou uma lata grande)
1 dente de alho
1 colher de chá de caril (curry) em pó
2 a 3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de salsa picada
Preparo
Num processador de alimentos reduza a aveia em flocos a farinha. Junte o grão, alho, e os outros temperos. Triture novamente, até a mistura ficar homogênea. Forme 5 ou 6 hambúrgueres. Se não servir todos no mesmo dia, pode guardá-los no congelador, envolvidos em película aderente. Para cozinhar os hambúrgueres, aqueça numa frigideira antianderente um fio de azeite e coloque os hambúrgueres, deixe fritar por cerca de 3 minutos de um lado, e depois vire cuidadosamente e frite o outro lado. Coloque o hambúrguer de grão no pão, juntamente com folhas de alface, rodelas de cebola, pickles de pepino e o molho de caju e limão.
Rendimento - 5 a 6 hambúrgueres
Molho de caju, alho e limão
Ingredientes
½ xícara (80 gramas) de cajus (demolhados, mínimo de 4 horas)
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de xarope de arroz, ou outro adoçante
1 dente de alho (pequeno)
4 colheres de sopa de água
Sal e pimenta a gosto
Preparo
Prepare o molho de caju, colocando todos os ingredientes num liquidificador ou processador de alimentos, até ficar bem cremoso (consistência de iogurte). Se necessário adicione mais água.
Fonte - Sociedade Vegan (www.sociedadevegan.com)