25/02/2015 Tambaqui é um peixe de água doce, conhecido também como pacu vermelho. É característico de rios da região Norte do Brasil, mas hoje também é encontrado facilmente em mercados de todo o país, devido aos criadouros. Este peixe é saboroso e pode ser preparado assado, cozido e frito. Nesta receita, ele é assado no forno e recheado com farofa. Fica uma delícia e não há qualquer segredo. Vale a pena experimentar. A mesma receita serve para outros peixes.
Tambaqui recheado com farofa
Ingredientes
1 tambaqui inteiro de cerca de 2 quilos
2 limões
Sal a gosto
Farofa
3 dentes de alho amassados
1 copo de farinha de mandioca
Meia cebola picada
2 tomates picados sem a semente
Azeitonas picadas a gosto
3 colheres de sopa de ervilhas de lata (opcional)
1 ponta de colher margarina
Salsinha a gosto
Azeite
Preparo
Ao comprar o tambaqui peça para que sejam feitos cortes no dorso, a fim de pegar tempero. Tempere o peixe com o suco dos limões e sal e reserve por cerca de 20 minutos, tempo de fazer a farofa.
Farofa - Frite o alho e a cebola em uma frigideira média. Coloque a farinha, a azeitona, uma pitada de sal, a ponta de colher de margarina e o tomate. Mexa e desligue o fogo. Adicione a salsinha e mexa.
Numa forma ou refratário, coloque a farofa dentro do peixe. Regue o peixe com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido e na temperatura média deixe assar por cerca de 30 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais cerca de 10 minutos. Depois é só servir.
Dica 1 - O uso de limão ao temperar ajuda a eliminar o chamado gosto de barro que alguns peixes de água doce possam ter.
Dica 2 - Você pode usar a mesma farofa para rechear outros tipos de peixes de água doce ou do mar.
Rendimento - 4 porções
Tempo de preparo - 60 minutos