27/02/2015 Não há consenso em relação à história do hambúrguer. A começar pelo nome que, para muitos, é originário da cidade de Hamburgo, na Alemanha, onde era feito. Outros atribuem o nome como homenagem a (Hamburg), uma cidade dos Estados Unidos, onde o lanche teria surgido. O fato é que hambúrguer é mundialmente conhecido e com história voltada para a industrialização e os chamados fast food. O lanche é feito em qualquer lanchonete do Brasil e tem uma incontável legião de adeptos.
Mas o hambúrguer pode ser também caseiro. Fica delicioso e é bem fácil de ser preparado, sem qualquer segredo. Veja estas duas receitas para fazer na chapa ou na frigideira. Vale lembrar que a carne moída a ser usada pode ser patinho, alcatra ou fraldinha. O importante é que tenham um pouquinho de gordura ao ser moída.
Hambúrguer caseiro
Ingredientes
500 g de carne moída (patinho, alcatra ou fraldinha)
1/2 cebola grande picada
2 colheres de salsinha picada
1 colher de sopa de creme de cebola em pó
sal
Pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Em uma tigela misture bem todos os ingredientes com as mãos. Divida em cinco partes iguais e modele (pode usar tampas ou recipiente específico para hambúrguer). O recipiente deve ser untado com margarina. Retire com a ajuda de uma faca e frite em uma chapa ou frigideira aquecida e com uma colher de margarina. Sele cada lado com cerca de 1 minuto na chapa. Vire a cada dois minutos. O ponto para a retirada é determinado pela altura do hambúrguer e pelo gosto da pessoa, mas quanto mais tempo na chapa, o hambúrguer pode ficar mais duro porque vai perder água. Faça o lanche em pão redondo cortado ao meio e com os complementos (maionese, queijo prato, bacon, tomate, alface) que preferir.
Rendimento - 5 hambúrgueres
Tempo de preparo - 20 minutos
Hambúrguer caseiro 2
Ingredientes
500 g de fraldinha moída
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Margarina
Preparo
Misture o sal e a pimenta-do-reino com a carne que deve ter um pouquinho de gordura para dar liga. Faça cinco hambúrgueres, modelando em recipiente untado com margarina. Coloque em chapa quente com margarina. Sele cada lado por 1 minuto e depois vire a cada 2 minutos até o ponto desejado. Coloque em pão redondo cortado ao meio e com complementos que preferir.
Dica - Se preferir use azeite no lugar da margarina
Rendimento - 5 hambúrgueres
Tempo de preparo - 20 minutos