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Delícia no forno
Bacalhau não é o peixe, mas fica ótimo ao molho branco e gratinado
Bacalhau não é o peixe, mas fica ótimo ao molho branco e gratinado
Bacalhau em lascas no molho branco com queijo gratinado


07/03/2015  

Bacalhau, ao contrário do que muitos podem imaginar, não é um peixe, mas sim o processo em que o peixe é salgado e seco para que possa ser conservado com todas as propriedades e sabor. Este processo é, normalmente, feito com quatro tipos de peixes, o Gadus morhua (cod), também conhecido como bacalhau do porto, o ling, o saithe e o zarbo. Os maiores consumidores de bacalhau são os portugueses e tem a ver com a época das aventuras marítimas, que resultaram nos descobrimentos, inclusive do Brasil. Os peixes eram pescados e passavam pelo processo de salgamento e secagem para que durassem mais tempo. Dos navegadores, o consumo passou para as casas e surgiram os pratos e a infinidade de receitas. Esta é de bacalhau com batatas e molho branco. Fica delicioso. E é bem fácil de ser preparado. Confira.


Bacalhau com batatas e molho branco

Ingredientes

1/2 quilho de bacalhau
6 batatas cozidas e cortadas em rodelas (sem sal)
Cheiro-verde
Azeite a gosto
100 gramas de queijo parmesão ralado
Azeitonas pretas (ou verdes) a gosto

Molho

1 litro de leite
2 colheres de sopa de amido de milho (maisena)
1 colher de manteiga ou margarina
3 dentes de alho amassados

Preparo

O bacalhau deve ficar de molho para dessalgar. O ideal é que fique de um dia para o outro. Cozinhe o bacalhau e depois quebre-o em lascas finas.

Molho - Frite o alho na margarina e um pouquinho de azeite. Coloque o leite com a maisena e mexa até engrossar. Se quiser coloque uma pitada de sal.

Montagem - Em um refratário grande e untado com manteiga e um pouco de azeite, coloque as rodelas de batata lado a lado. Em seguida, cubra com molho. Coloque as lascas de bacalhau e novamente o molho branco. Regue com azeite e salpique o queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido para gratinar por cerca de 20 minutos. Salpique cheiro-verde e sirva com arroz.


Dica 1 - Para dessalgar o bacalhau deixe-o em uma vasilha com água dentro da geladeira de um dia para o outro. Ao cozinhar, troque a água.

Dica 2 - Se quiser, acrescente pimentão.

Rendimento - 6 porções
Tempo de preparo - 40 minutos
Nível de dificuldade - Médio

 
 
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