06/04/2016 Uma das maiores tradições brasileiras é o cafezinho. Seja logo ao despertar, bem como numa reunião de trabalho ou de amigos ou ainda a qualquer hora. É com o tradicional café que é feito este delicioso bolo. A receita é simples e o resultado fica muito bom. Confira como fazer o bolo de café.
Bolo de café
Ingredientes
Massa
8 gemas (160 g)
3 colheres de sopa de farinha de trigo (24 g)
1 xícara de chá de açúcar refinado União (160 g)
2 xícaras de chá de nozes moídas (200 g)
2 colheres de sopa de chocolate em pó (30 g)
8 claras batidas em neve (320 g)
3 colheres (de café) de café em pó (3 g)
Recheio e cobertura
2 gemas (cerca de 40 g)
1 xícara de chá de café coado bem forte (200 ml)
4 colheres de sopa de açúcar refinado União (80 g)
1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml)
1 colher de sopa de farinha de trigo (15 g)
1 e 1/2 xícaras de chá de manteiga (250 g)
4 colheres de sopa de chocolate em pó (60 g)
200 gramas de raspas de chocolate ao leite para decorar
Preparo
Massa - Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro. Sem bater, junte o chocolate, o pó de café, a farinha, as nozes moídas e por último as claras batidas em neve. Coloque na forma untada, forrada com papel-manteiga também untado. Asse no forno preaquecido. Desenforme frio. Corte-o em 2 camadas, recheie e cubra com o creme. Decore com as raspas de chocolate.
Recheio e cobertura - Misture as gemas com o açúcar, a farinha, o chocolate e o café. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo adicione a baunilha. Depois de frio, incorpore a manteiga, e bata até obter um creme homogêneo. Utilize frio.
Capacidade da xícara - 200 ml
Temperatura e tempo de forno - moderada (180ºC) / cerca de 30 minutos
Rendimento - 15 porções
Fonte - Açúcar União