31/05/2016 Esta é uma opção de bolo sem glúten e de baixa caloria, mas com o espírito de festa junina. Trata-se do bolo de amendoim junino funcional. Ele foi produzido numa parceria entre a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab) e a consultora de nutrição funcional Andrezza Botelho, que criou a receita. Confira como fazer esta delícia.
Bolo de amendoim junino funcional
Ingredientes
3 gemas de ovos
100 gramas de manteiga (ou meia xícara de chá)
1 xícara de chá rasa de açúcar demerara
100 gramas de farinha de rosca sem glúten (ou 6 colheres de sopa)
1 colher de sopa de baunilha
Meia xícara de chá de leite sem lactose
300 gramas de amendoim torrado e moído sem pele e sem sal
3 claras de ovos batidas em neve firme
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
3 paçocas
Preparo
Numa batedeira, bata as 3 gemas, 150 g de manteiga e 1 e meia xícara (chá) de açúcar demerara até esbranquiçar (cerca de 10 minutos). Junte 100 gramas de farinha de rosca, 1 colher (sopa) de baunilha e meia xícara de leite desnatado. Acrescente, aos poucos, 300 g de amendoim sem pele e sem sal. Desligue a batedeira, junte as 3 claras batidas em neve e 1 colher (sopa rasa) de fermento em pó.
Despeje em uma forma untada e polvilhada com farinha e coloque para assar em forno a 180°C, pré-aquecido, por 40 minutos ou até assar por completo. Após assado, salpicar 3 paçocas moídas no topo.
Rendimento - 15 porções.
Calorias por porção - 263 kcal
Tempo de preparo - 50 minutos
Nível de dificuldade - Fácil
Fonte - Abicab
Fotos - Divulgação Abicab